Киев, Украина
+380935039031
mischanyuk@gmail.com

БЛОГ

мищанюк юрист закон киев право

Врач для каждой семьи

Реформа медицины в самом разгаре. 2 апреля 2018 года стартовала национальная кампания «Врач для каждой семьи». Украинцы смогут подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Подписание декларации — это фактически форма заявления. С ее помощью украинцы будут сообщать, что выбрали именно этого врача и это заведение. Информация о выборе врача размещается в электронной системе…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Новые правила парковки

Президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», принятый парламентом 21 декабря 2017 года. Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений. Также предусмотрен механизм привлечения к административной ответственности лица, на которое зарегистрировано…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Бесплатное образование для УБД

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, который дает льготы участникам боевых действий и их детям для получения высшего образования. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования» (№2300) предусматривает целевую поддержку участникам…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

«Правки Лозового» частично отменили

Парламентом был принят Закон №8151 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений. Частично были исправлены так называемые «правки Лозового». Вернулись к старой версии КПК, согласно которой следователи должны обращаться в суды не по месту регистрации правоохранительного органа, в котором они работают, а по фактическому местонахождению, то есть в территориально ближайший…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Кодекс процедур банкротства

Парламент в первом чтении поддержал проект Кодекса Украины процедур банкротства №8060. Целью проекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства.…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Украинский лес — наше богатство

Парламент принял в первом чтении законопроект №5495 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Изменения предусматривают ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных в размере 20 млн. кубических метров в год, также усиление административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и контрабанду. Идея конечно хорошая, только…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Преюдиционный запрос

Не успели процессуальные кодексы вступить в силу, как парламентарии хотят их дополнить и предоставить право нижестоящим судам советоваться с Верховным Судом по вопросу неодинаковой практики. Народные депутаты предлагают дополнить гражданский, административный и хозяйственный процессы новым институтом — преюдиционного запроса. Так, 9 февраля в Верховной Раде Украины были зарегистрированы три законопроекта: № 8030 — о внесении…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Правила доказывания по новому

В хозяйственном процессе «правила игры» с принятием в новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса Украины изменились самым кардинальным образом по сравнению с другими процессуальными законами. Среди ключевых изменений наиболее ощутимыми для участников процесса стали изменения правил доказывания. Учитывая судебную практику по новому процессуальному закону, хозяйственные суды устанавливают в определениях об открытии производства по делу срок для…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

ЗА ОТВОД СУДЬИ — 5 ДНЕЙ АРЕСТА

6 марта 2018 Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Михайлова против Украины» (текст решения на английском — https://hudoc.echr.coe.int/eng#%7B%22itemid%22:%5B%22001-181381%22%5D%7D), где признал нарушение пункта 1 статьи 6 (относительно требования беспристрастности суда) и пункта 3 (b) статьи 6 Конвенции (относительно недостаточности времени и средств для подготовки защиты), статьи 10 Конвенции (права на свободу выражения взглядов),…
Читать дальше

мищанюк юрист закон киев право

Новые правила захоронения

С 15 марта 2018 года украинцы не смогут свободно похоронить человека, умершего даже дома собственной смертью. Изменения в Уголовно-Процессуальный Кодекс предусматривают, что без участия суда захоронение будет невозможным. Как было раньше? Раньше, если умирал человек, на место выезжала скорая и полиция. Врач констатировал смерть, а следователь открывал уголовное производство и отправлял тело в морг с…
Читать дальше