Киев, Украина
+380935039031
mischanyuk@gmail.com

Кодекс процедур банкротства

Кодекс процедур банкротства

мищанюк юрист закон киев право

Парламент в первом чтении поддержал проект Кодекса Украины процедур банкротства №8060. Целью проекта является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации и нуждающихся в помощи со стороны государства. Кодекс состоит из двух книг: первая книга касается корпоративного банкротства, вторая — восстановление платежеспособности физического лица, в частности, признание физического лица банкротом.

Хочу обратить Ваше внимание на ряд недостатков данного документа. Как меня учили в институте, в процессе кодификации общее количество правовых норм должно уменьшаться. В этом проекте кодекса все наоборот. В частности, объем теста проекта составляет целых 134 страницы, а количество статей в три раза больше по сравнению с действующим Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». О кодификации в этом случае речи идти не может.

Вызывает замечания часть 1 статьи 123 проекта, согласно которой участие арбитражного управляющего в деле о банкротстве физических лиц является обязательным. Следует учесть, что статья 101 проекта предусматривает непосредственно денежное вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Таким образом, для признания физического лица банкротом определяющим фактором является финансовая состоятельность уплаты установленной денежного вознаграждения арбитражному управляющему.

Достаточно спорной выглядит часть 3 статьи 137 проекта, согласно которой не подлежат реструктуризации или списанию долги по кредитам, полученным должником на отдых, развлечения, приобретение предметов роскоши, а также долги, которые возникли из участия должника в азартных играх, пари тому подобное. Какая разница на какие цели человек берет деньги в кредит? Это его личное дело и проверить, куда он потратил эти деньги очень сложно. Цель кредита не влияет на его правовую сущность, поэтому ограничение в реструктуризации являются неоправданными с юридической точки зрения.

Статьей 152 проекта предусмотрены ограничения в отношении лиц, которые были признаны банкротом. В частности, физические лица, признанные банкротом в течение пяти лет не могут заниматься независимой профессиональной деятельностью, в качестве адвокатов, частных нотариусов, арбитражных управляющих, частных исполнителей и тому подобное. Хочу заметить, что это противоречит статье 43 Конституции Украины, согласно которой гражданин имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает. У меня все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *