Киев, Украина
+380935039031
mischanyuk@gmail.com

ЗА ОТВОД СУДЬИ — 5 ДНЕЙ АРЕСТА

ЗА ОТВОД СУДЬИ — 5 ДНЕЙ АРЕСТА

мищанюк юрист закон киев право

6 марта 2018 Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Михайлова против Украины» (текст решения на английском — https://hudoc.echr.coe.int/eng#%7B%22itemid%22:%5B%22001-181381%22%5D%7D), где признал нарушение пункта 1 статьи 6 (относительно требования беспристрастности суда) и пункта 3 (b) статьи 6 Конвенции (относительно недостаточности времени и средств для подготовки защиты), статьи 10 Конвенции (права на свободу выражения взглядов), по делу относительно заявленного отвода судьи, судья расценила это как неуважение к суду и привлекла заявителя к административной ответственности.

Указанное дело демонстрирует реальную ситуацию, а именно отношение отдельных судей к сторонам процесса и их правовой позиции. В этом деле отвод судьи расценили, как неуважение к суду и в дальнейшем на заявителя был составлен протокол по ст. 185-3 КУоАП. Суд признал ее виновной и применил административное взыскания в виде административного ареста в течение пяти дней. Решение «Михайлова против Украины» является показательным для Украины, об этом свидетельствует даже то, что Правительство Украины согласилось по данному делу с позицией заявителя.

Пункт 2.5 Бангалорских принципов поведения судей, одобренных резолюцией 2006/23 Экономического и Социального Совета ООН от 27 июля 2006, отмечает, что судья заявляет самоотвод от участия в рассмотрении дела в том случае, если для него невозможно вынесения объективного решения в деле, или в том случае, когда у стороннего наблюдателя могли бы возникнуть сомнения в его беспристрастности, а не привлекать заявителя к административной ответственности, в результате чего пятидесятилетняя женщина пять дней находилась под необоснованным административным задержанием за выбранную правовую позицию по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *